La formazione per alimentarista è indirizzata a:

  • Responsabili di industrie alimentari (esempio: titolari e proprietari)
  • Addetti di livello di rischio 1 (esempio: baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari incluso ortofrutta; addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche;)
  • Addetti di livello di rischio 2 (esempio: cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc.); pasticceri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti;)

  • Durata dei corsi

  • 4 (quattro) ore per gli addetti di livello di rischio 1
  • 8 (otto) ore per gli addetti di livello di rischio 2
  • 12 (dodici) ore per i Responsabili di industrie alimentari

  • Aggiornamenti

    Le categorie di alimentaristi avranno obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richieda lo svolgimento di differenti mansioni.

    Durata dei Corsi di Aggiornamento

  • 3 (tre) ore per gli addetti di livello di rischio 1
  • 3 (tre) ore per gli addetti di livello di rischio 2
  • 6 (sei) ore per i Responsabili di industrie alimentari

  • Contenuti dei corsi

  • Generalità sulle malattie trasmissibilità attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
  • Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
  • Igiene della persona
  • Requisiti igienico sanitari degli ambienti e attrezzature di lavoro
  • Legislazione sanitaria
  • Good manufacturing pratices-buone pratiche di lavorazione
  • Processi di approvvigionamento, stoccaggio, produzione, conservazione, trasporto, distribuzione/somministrazione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario
  • Metodologia dell'autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • I corsi rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari pongono particolare risalto ai principi del sistema HACCP ed alla gestione dell’Autocontrollo.

    Il giorno 13 dicembre è in programma il corso per "Addetti di livello di rischio 2" con relativo esame finale che si terrà lo stesso giorno. Iscrizioni a Numero chiuso. Per Informazioni e Prenotazioni chiama subito al numero 081.736.31.65.
    Alla prenotazione riceverai un Attestato Provvisorio.