I corsi per gli alimentaristi (ex libretti sanitari) sono autorizzati dalla Regione Campania Direzione Generale per la tutela della Salute, erogati a distanza e seguiti comodamente da casa con la nostra piattaforma in House New Skill On Line.

In esito all’esame finale presso la nostra sede, è rilasciato l’Attestato direttamente dalla ASL di Competenza.

La formazione per alimentarista è indirizzata a:

    • Responsabili di industrie alimentari (esempio: titolari e proprietari)
    • Addetti di livello di rischio 1 (esempio: baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari incluso ortofrutta; addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche);
    • Addetti di livello di rischio 2 (esempio: cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini, etc.); pasticceri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (produzione e vendita); addetti produzione pasta fresca; addetti lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti).

Durata dei corsi

    • 4 (quattro) ore per gli addetti di livello di rischio 1
    • 8 (otto) ore per gli addetti di livello di rischio 2
    • 12 (dodici) ore per i Responsabili di industrie alimentari

Aggiornamenti

Le categorie di alimentaristi avranno obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richieda lo svolgimento di differenti mansioni.

Durata dei Corsi di Aggiornamento

    • 3 (tre) ore per gli addetti di livello di rischio 1
    • 3 (tre) ore per gli addetti di livello di rischio 2
    • 6 (sei) ore per i Responsabili di industrie alimentari

Programma dei corsi

    • Generalità sulle malattie trasmissibilità attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari;
    • fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
    • Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
    • Igiene della persona
      Requisiti igienico sanitari degli ambienti e attrezzature di lavoro;
    • Legislazione sanitaria;
    • Good manufacturing pratices-buone pratiche di lavorazione;
    • Processi di approvvigionamento, stoccaggio, produzione, conservazione, trasporto, distribuzione/somministrazione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
    • Metodologia dell’autocontrollo e principi del sistema HACCP
    • I corsi rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari pongono particolare risalto ai principi del sistema HACCP ed alla gestione dell’Autocontrollo.

Le iscrizioni ai corsi sono sempre aperte, alla prenotazione avrai un valido Attestato Provvisorio da esibire in caso di controlli.